2402
Продуктивность и OCR

8 вопросов, которые помогут разобраться с FineScanner

finescanner questions

В AppStore появилась функция ответов на отзывы пользователей. Мы в мобильной команде этому очень рады, ведь теперь появилась возможность общаться с вами напрямую! Но порой даже мы устаём отвечать на одни и те же вопросы и жалобы. Для того, чтобы облегчить жизнь и себе, и вам, мы ответили на девять самых распространённых вопросов в отзывах к нашим приложениям.

Что такое OCR-технология и зачем она мне?

OCR (Optical Character Recognition) — технология оптического распознавания, превращающая печатный текст в текстовые данные. С этими данными потом можно работать на компьютере (или на смартфоне). OCR позволяет оцифровывать документы прямо на мобильном телефоне и редактировать полученные сканы. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь.

OCR удобно применять при работе с документами — например, можно сфотографировать договор, загрузить его в FineScanner и отправить коллеге уже в виде Word-документа. И не нужно бежать в соседний отдел к сканеру или просить секретаря перепечатать. Можно отправлять документы на правку и  согласование прямо из отпуска, сидя в палатке или у костра — главное, чтобы был интернет. А если вы студент, OCR спасёт вашу спину — можно оцифровать учебники и не таскать каждый день тяжёлый рюкзак.

Звучит неплохо. Но у меня не распознаётся текст, сплошные иероглифы! Что делать?

Без паники! Сначала проверьте, верные ли вы выбрали языки распознавания. Согласитесь, странно распознавать английский немецким. Если с языками всё в порядке, держите камеру ровнее, постарайтесь избежать бликов и добавьте света: чем лучше освещение, тем ярче кадр, тем чётче буквы, тем лучше распознавание. И на всякий случай протрите объектив. 🙂

Секундочку, а чем это отличается от обычной камеры?

В отличие от камеры телефона, FineScanner, во-первых, исправляет перспективу документа. Даже если вы сфотографируете лист бумаги в виде трапеции или ромба, «на выходе» вы получите ровный прямоугольный скан, без заломов, теней от руки или девайса и — главное — без лишнего фона (красивая бабушкина скатерть на скане никак не отобразится). Во-вторых, в FineScanner встроены фильтры (серый, чёрно-белый, цветной), улучшающие внешний вид документа, добавляющие яркости и чёткости. И, наконец, ни одна камера не подготовит вашу «фотографию» к экспорту и печати. FineScanner делает и это. Можете экспортировать результат как многостраничный документ, а можете отправлять по одной странице в формате JPEG, как картинку.

Хорошо, я понял. А сколько всего у вас тут языков, где можно посмотреть список?

Языков в ABBYY OCR почти в два раза больше, чем у другой очень известной системы распознавания — 193 штуки! Включая латиницу, кириллицу, китайский-японский-корейский и такие интересности, как искусственный язык Эсперанто, например. Список всех языков и форматов можно посмотреть на сайте FineScanner.

Ура, получилось! А почему всё распознавание происходит online, неужели нельзя реализовать все эти функции без интернета?

Пока что нельзя. Основная функция OCR в FineScanner — сохранение форматирования документа и поддержка 193 языков распознавания. Эти вещи требуют большого количества памяти и мощного процессора. Если с процессором ещё можно что-то придумать, ведь смартфоны становятся всё мощнее и мощнее, то с памятью возникают проблемы. Для сравнения, настольный FineReader “весит” почти 800 мегабайт. Представьте себе мобильное приложение такого размера — кто захочет занимать столько места? Поэтому все документы, отправляемые на распознавание, загружаются на сервер и обрабатываются online.

Значит, все мои документы находятся в открытом доступе и их может увидеть кто угодно?

Конечно, нет. Все ваши документы, чеки, паспорта и книги — одним словом, данные — обезличены. Это значит, что невозможно определить, кому принадлежит тот или иной документ. Существует личный идентификатор пользователя, с которым на сервер загружаются данные. Между данными с этим идентификатором и вашим смартфоном устанавливается “канал связи” — доступ открыт только пользователю, который загрузил документы. Канал этот защищён https-шифрованием, что гарантирует дополнительную защиту от посторонних глаз. Таким образом, “ваше” видно только вам. И чтобы окончательно вас успокоить, добавим: после получения результатов распознавания файлы с сервера удаляются.

У меня новый телефон. Мне что, опять придётся покупать все приложения?

И снова нет. Если вы приобрели смартфон с той же операционной системой, что и в прошлом, просто войдите в свой Google- или Apple ID и сделайте восстановление покупок. Если же вы решили сменить iOS на Android (или наоборот), пришлите нашей команде техподдержки подтверждения предыдущих покупок, они постараются вам помочь.

Удобно! А есть что-то такое для ПК?

Есть! Для начала, существует сервис FineReader Online, который работает точно так же, как FineScanner, только через браузер на компьютере. Ещё существует ПК версия FineReader для Windows  (совсем недавно мы выпустили 14-ю версию) или FineReader для Mас.  

Всё супер, но почему так дорого?

Это, пожалуй, самый частый вопрос от наших пользователей. 🙂 Отвечаем!

К превеликому сожалению, технологии, которые используются в наших мобильных приложениях ещё не умеют писать себя сами, впрочем как и приложения :). А для того, чтобы создавать их, требуются большие ресурсы. Как минимум, команда (которой нужно платить), офис (который нужно арендовать), оборудование (которое нужно купить или арендовать и поддерживать в рабочем состоянии). Но самое главное, разработка и развитие таких технологий требует людей с лучшими мозгами, которые, как правило, стоят дорого. Среди наших специалистов есть люди с четырьмя (!) высшими образованиями, пять кандидатов и даже один доктор наук.

Простой офисный сканер стоит в среднем пять-шесть тысяч рублей. Сколько времени тратится на работу с ним — две минуты (или больше, если сканер в другом крыле) на поход, ещё минута на разогрев, ещё минимум две минуты на сканирование, а если документ многостраничный, то ещё больше. А сколько он простаивает без дела, потому что вы не в офисе, а где-то в командировке? FineScanner же всегда под рукой, его не нужно “разогревать” и открывать-закрывать на каждой новой странице. Попробуйте прикинуть сколько экономится вашего времени, а значит и денег?

Давайте посмотрим на цену с другой стороны — настольный сканер с софтом будет стоить вам столько же, сколько подписка в FineScanner на три-четыре (!) года. Пользуетесь вы таким сканером редко, его мозги не обновляются. А в FineScanner мы постоянно работаем над удобством и технологиями, поддерживаем самые последние фишки iOS и Android, радуем обновлениями практически каждый месяц. Согласитесь, выгодное предложение?

Кроме экономии времени и денег, FineScanner сокращает количество макулатуры, упрощает процесс, и просто показывает вашему окружению, что вы продвинутый пользователь и знаток мобильных технологий, не просто так в XXI веке живёте!

В заключение скажем, что в каждом нашем OCR-приложении мы стараемся познакомить вас с самыми крутыми технологиями ABBYY, чтобы с их помощью количество рутины и скуки в вашей жизни стало меньше, а свободы больше! И миллионы довольных пользователей по всему миру подтверждают, что каждое наше приложение стоит своих денег.

P.S. Сделайте репост этой записи из нашей группы в Facebook и оставьте комментарий под постом. Первым 5 поделившимся мы подарим промо-код на вечную премиум-подписку в FineScanner для iOS или Android!

2403 2