1316
Наша жизнь

WWDC 2017: эксклюзивные новинки и засекреченные офисы

Russians on WWDC
Российское сообщество на WWDC. Фото — Сергей Гаража

В этом году знаменитая конференция разработчиков WWDC прошла с 5 по 9 июня в калифорнийском городе Сан-Хосе, неподалёку от кампуса Apple. Наш “постоянный корреспондент” Игорь Акимов отправился в Калифорнию за свежими новостями мира разработки… и привёз их гораздо больше, чем ожидал сам, и значительно больше, чем было в прошлом году.

ABBYY: Игорь, расскажи, каких новинок ждать в этом году любителям Apple?

Игорь: Обновлений представили довольно много: сильно улучшился интерфейс iPad, особенно в части работы с Apple Pencil, клавиатурой и многозадачностью, стало возможным переносить текст, фото, документы из одного приложения в другое, стало удобнее работать с файлами по всей операционной системе с помощью нового системного приложения «Файлы». Визуально сильно изменился Центр Управления (Control Center) — теперь там большие переключатели и изменяемые пользователем кнопки.

iOS 11 control center
iOS 11 Центр управления (с) MacRumors

Большой пласт был посвящён работе камеры с искусственным интеллектом. Ребята “прокачали” механизм поиска лиц (теперь лицо распознаётся не только анфас, но и в повороте, в шапке или в очках), детектор наличия текста в кадре, поиск четырехугольников, отслеживание перемещения объектов и многое другое.
А ещё в iOS 11 добавили обучаемые нейросети, что очень важно для нас, так как портирование больших и крутых технологий, разрабатываемых нашими RnD-инженерами теперь будет занимать гораздо меньше времени. И самый визуально интересный анонс — приложения с дополненной реальностью. Можно действительно легко «расставлять» виртуальные объекты на реальном столе или на полу в комнате. Ну и обновили фотокамеру, сообщения, Siri, Apple Music и App Store. Кстати, все записи презентаций можно посмотреть тут.

San Jose Convention Center
Главный зал San Jose Convention Center, где проходили основные сессии
Party
Firebase + Fabric party

А: Есть ли какие-то новинки, которые были бы полезны именно нам?

И: Конечно! Во-первых, это новый детектор четырёхугольника, при помощи которого можно сделать лучший кроп. Это очень пригодится в Business Card Reader для обрезки визиток. Во-вторых, детектор языка. Можно попробовать распознать часть текста на английском, а потом отправить распознанный кусок в детектор и весь текст распознать уже с определённым основным языком. При этом поддерживаются все системные языки, а их очень много. Это, я думаю, прекрасно сработает в TextGrabber.
Ещё из интересного — поиск по однокоренным словам. Например, в поиске по запросу «гулять» можно найти заметки с текстом “прогуливаться”, “гуляла” и “погулять”.
И последнее из этой категории — выделение сущностей. То есть программа при распознавании выделяет имена, компании и места из текста. Мне кажется, будет очень круто встроить этот функционал в FineScanner. Его можно использовать, например, для определения сути документа — отсканировали договор, и программа пишет: “Это договор между такой-то и такой-то компанией, заключён в такой-то день такими-то сторонами.” Ну и новые инструменты работы с PDF будут очень кстати.
А ещё все эти изменения в камере и работе с текстом позволят очень сильно улучшить использование наших приложений слабовидящими!

А: Расскажи поподробнее!

И: Например, в TextGrabber, которым пользуются тысячи слабовидящих людей по всему миру, можно будет при попадании документа или другого текста в кадр говорить: “Я вижу лист, на нём есть текст”. Значит, пора снимать. Если человек снимает кого-то, камера подсказывает: “В кадре есть пять человек” и так далее.

А: С “внутренними” обновлениями всё ясно, а что насчет “внешних”? Видел какие-нибудь новые крутые гаджеты?

И: Были представлены три устройства и все удалось посмотреть. Новый iPad 10.5″ с крутым экраном, новый чёрный iMac: мощный, красивый, впечатляет. И конечно же “умная колонка” HomePod, про которую, думаю, все уже не раз слышали.

imac pro
Новый мощный крутой черный iMac Pro

А: Чем же она “умная”? 🙂

И: Она при запуске считывает размеры помещения и рассчитывает силу и глубину звука в зависимости от этих параметров. Плюс голосовое управление через Siri, например, HomePod можно попросить включить любую песню в Apple Music. Жаль только послушать не разрешили…

HomePod
Умная домашняя колонка HomePod

А: Ты побывал в офисах технологических гигантов — Facebook, Instagram, Google и — главное — Apple! Как тебе это удалось?

И: В Apple удалось попасть благодаря рабочим встречам с сотрудниками компании. В офисы Facebook и Instagram, кстати, тоже нельзя попасть с улицы. Но здесь мне повезло познакомиться с русскими сотрудниками этих компаний на WWDC.

WWDC Labs
Лаборатории с инженерами Apple по разным вопросам

А: Давай начнём с офиса Facebook. Цукерберга видел? 🙂

И: Самого Цукерберга не видел, но видел его кабинет! Точнее, его “кубик”. Весь офис Facebook — это огромный лофт, разделённый стеклянными стенами. И место Цукерберга ничем не отличается от остальных, разве что его нельзя сфотографировать. Вообще никак, ни издалека, ни вблизи — охрана очень бдительно за этим следит. И ещё нельзя снимать включённые мониторы сотрудников — здесь тоже строго.

Facebook office
Указатель на офис Facebook

А: Ничего себе. А в целом как там всё выглядит?

И: Facebook — это целый город-офис, там работает больше 10 000 человек. Огромная территория с велопрокатом, несколькими кафе, магазинами, детскими площадками, игровыми автоматами и даже парикмахерской. На крыше главного здания разбит сад с деревьями и цветами. Каждый сотрудник Facebook сам решает, сколько и какой техники ему нужно — там сидят люди как с одним большим монитором, так и с двумя-тремя. В Facebook работает очень много молодёжи — компания часто набирает стажёров и платит им едва ли не больше, чем уже работающим инженерам, а потом берёт лучших к себе в офис сотрудниками.
А ещё от офиса Facebook до офиса Instagram ходит маршрутка, причём класса люкс, с Wi-Fi и красивым салоном 🙂

Facebook postage
Забавная почтовая «инсталляция» в офисе Facebook

А: Расскажи теперь про офис Instagram!

И: У этих ребят офис очень стильный и красивый. Повсюду висят фотографии разных пользователей Instagram, в основном, туристические. Внутри много фотозон, везде раскиданы игрушки и снэки. Очень красивые и яркие переговорки, сам офис так же, как и в Facebook, представляет из себя open-space. Но при этом в Instagram всё-таки есть небольшие комнатки, это не лофт.

Instagram logo
Логотип Instagram у основного здания офиса
facebook canteen
Столовая в офисе Facebook
Facebook game center
Игровые автоматы в офисе Facebook
facebook office
Внутри офиса Facebook

А: И соцсеть яркая, и сотрудники не отстают. А как дела у Google?

И: У Google большая территория, люди катаются на велосипедах. Есть небольшой музей под открытым небом — статуэтки Андроидов разных версий. А ещё там я сыграл в географическую викторину проекта Project Fi и выиграл провод для зарядки! Звучит смешно, понимаю, но на самом деле это был чуть ли не единственный нормальный приз. Остальное — бэйджики, наклейки на чемодан, значки — в общем, мелочь. В целом американский офис мало чем отличается от офиса лондонского.

android valley
Аллея Android
google sign
Google офис уже близко

А: И теперь мы подбираемся к самому лакомому кусочку — офису Apple!

И: О да. 🙂 У Apple целый офисный квартал в качестве основного здания и много-много разных офисов по всему Cupertino. Но к концу этого года уже точно все сотрудники переберутся в новый, большой офис на 30 000 человек. Я его видел снаружи, выглядит впечатляюще, хотя работы по благоустройству ещё идут.
Нынешний основной офис Apple — здание со внутренним двориком, в котором разбит сад и бегают белки. Внутри офисные помещения довольно обычные, без ярких красок и бросающихся в глаза украшений.
На территории квартала Apple есть магазин корпоративной сувенирки — дороже, чем в других компаниях, кстати. Для сравнения, в Apple фирменная футболка стоит $25, в Google — $15, а в Instagram и Facebook $10.

apple campus
Apple Campus
apple office
Основной офис Apple
apple garden
Внутренний дворик Apple

А: Большое путешествие в мир больших компаний получилось!

И: Это точно. И новостей узнал, и с людьми пообщался (русское сообщество разработчиков было очень активно в этом году и удалось познакомиться и подружиться со многими людьми со всего мира), и на “соседские территории” проник, зарядился энергией инноваций и творчества. В этом году из-за близости San Jose к Кремниевой долине перемещаться между компаниями было гораздо удобнее. И американский офис ABBYY, кстати, тоже удалось посетить, проведать коллег.

ABBYY WWDC
ABBYY Mobile at WWDC

В ABBYY мы всегда стараемся оперативно реализовывать новинки операционных систем и уже в сентябре этого года, думаю, сможем порадовать наших пользователей фишками iOS 11 в FineScanner, TextGrabber и BCR. Кстати, интересно узнать мнение наших читателей про улучшения к iOS 10, о которых мы писали тут, тут и тут! Будем рады вашим комментариям.

1317 1