785
Mobile Mondays

Breaking News! Вспоминаем, как использовать телефон по назначению

mobile_monday__6

Камера, диктофон, фонарик, календарь, визитница, сканер – это далеко не полный список устройств, которые заменяет нам смартфон. Когда-то смартфоны были простыми телефонами, и единственной их функцией было… звонить. В этом выпуске вспоминаем, как это было, и какие телефонные лайфхаки есть сейчас! Звоните на здоровье!

iPhone-совет. Как звонить на iOS?

iPhone буквально нашпигованы всякими интересными и не совсем очевидными функциями (вспомним хотя бы «потрясите для отмены»). Есть такие «скрытые» штуки и для совершения вызовов. Например:

  • Вставка номера из памяти в поле клавиатуры. Если вы скопировали телефонный номер из какого-нибудь письма, коснитесь экрана над клавиатурой, а затем нажмите «Вставить».
  • Ввод короткой паузы (2 секунды). Если вам нужно подождать какой-то операции на другом конце провода, можно сразу же при наборе добавить паузу или даже несколько. Коснитесь и удерживайте кнопку «*», пока не появится символ запятой. Такой номер можно даже сохранить в «Контакты».
  • Ввод долгой паузы. Это очень полезная вещь для набора дополнительного номера. Коснитесь и удерживайте кнопку «#», пока не появится символ точки с запятой. То есть номер будет примерно такой +7 123 4567890;8888. В этом случае телефон позвонит на основной номер, а потом покажет на клавиатуре кнопку вызова дополнительного номера, чтобы когда автоответчик вам сказал что-то типа «для связи по дополнительному номеру дождитесь сигнала» вы одной кнопкой набрали нужный номер и не держали его в голове. В приложении Business Card Reader при нахождении дополнительного номера этот формат применяется автоматически. Очень удобно!

IMG_4061

  • Набор последнего набранного номера. Нужно перейти в «Клавиши», а затем нажать «Вызов» (кнопка с трубкой), чтобы отобразить номер, затем еще раз «Вызов».

Для звонков также можно использовать Siri. Скажите ей «Позвонить» или «Набрать», а затем продиктуйте имя или номер. Можно даже добавить «на домашний», «на рабочий» или «на мобильный». Например:

  • «Позвони Тиму Куку на мобильный телефон»;
  • «Вызови пожарных»;
  • «Позвони по последнему номеру».

Если вы в другой стране и нужно позвонить на местный номер или номер в России, можно разгрузить голову и попросить iPhone думать о разных префиксах и кодах стран. Выберите «Настройки» > «Телефон», затем включите параметр «Помощь в наборе». Местный префикс или код страны будет автоматически добавляться для вызовов. Удобно!

Что делать, если говорить сейчас не хочется или неудобно? Вот парочка трюков для отклонения вызовов:

  • Дважды быстро нажмите кнопку Включения;
  • Нажмите и удерживайте в течение двух секунд центральную кнопку на наушниках. Два коротких звуковых сигнала подтверждают отклонение вызова.

В «Настройках» также можно включить возможность произносить номер звонящего, если вы подключили наушники, например, или подключились к аудио системе автомобиля. Делается это в «Настройках» –> «Телефон» –> «Объявление вызовов».

IMG_4062

На одной линии мама, на другой папа, а на третьей бабушка? Устройте семейный консилиум прямо по телефону! В сети GSM можно говорить в режиме конференции с 5 абонентами одновременно, в зависимости от возможностей оператора. Для этого во время телефонного разговора коснитесь «Добавить», выполните другой вызов, затем коснитесь «Объединить».И так несколько раз.

И ещё несколько лайфхаков по этому режиму:

  • Как отключить от конференции кого-то одного, но удержать остальных? Коснитесь [i] рядом с именем человека, затем коснитесь «Отбой».
  • Как посекретничать с бабушкой? Коснитесь [i], затем коснитесь «Частный» рядом с именем абонента. Чтобы вернуться к остальным, коснитесь «Объединить».
  • Потребовалась консультация дедушки и вы хотите включить его в конференцию? Коснитесь «Удержать + ответ», затем «Объединить».

IMG_4065

А для тех, кому ну совсем не хочется ни с кем разговаривать, мы припасли способы отклонения вызова.

  • Блокирование нежелательных абонентов. В карточке контакта коснитесь «Заблокировать абонента». Также можно заблокировать абонента в меню «Настройки» > «Телефон» > «Заблокированные». От заблокированных пользователей не поступают голосовые звонки, вызовы FaceTime и текстовые сообщения.
  • Идентификация спам-звонков. Начиная с iOS 10 стало возможно устанавливать специальные программы, в которые зашиты базы телефонных номеров спамеров. При её активации вызовы с номеров, помеченных как звонящих со всякими предложениями кредитов или валенок вам поступать не будут. Чтобы просмотреть или дать доступ программам для блокировки спам-звонков на iPhone, откройте «Настройки» > «Телефон» > «Блокировка и идентификация вызова».

Также можно отправить быстрое сообщение, если вы не можете говорить. Во время звонка коснитесь «Сообщение», затем выберите ответ или пункт «Персональное». Чтобы создать собственные стандартные ответы, выберите «Настройки» > «Телефон» > «Ответить сообщением», коснитесь любого из стандартных сообщений и измените его текст.

И высший пилотаж – напоминание о том, что нужно перезвонить. Опять же во время звонка нажмите «Напомнить» и выберите, когда Вы хотите получить напоминание.

bad7856f9ed003c2f371ff8cd88b350e

А теперь про связь iPhone и Mac. Немногие знают, но между iPhone и Mac можно сделать прочную связь, которая позволит делать много крутых вещей: принимать и совершать звонки, принимать и отсылать SMS-сообщения, использовать на Mac интернет c iPhone, использовать общий буфер обмена, работать в одном приложении одновременно на компьютере и смартфоне и так далее. Подробнее можно прочитать тут. Но сегодня мы остановимся только на звонках.

a1dd769286af23224ce4c33ce825a8fd

  1. Итак, вам нужен iPhone, iPad или iPod Touch c iOS 8 и Mac c Yosemite.
  2. Дальше на каждом устройстве нужно выполнить вход в iCloud и FaceTime с одним AppleID.
  3. Подключитесь к одной Wi-Fi или Ethernet сети.
  4. На iPhone выберите  «Настройки» > «Телефон» > «Вызовы на другие устройства» и выберите «Разрешить вызовы», а на iPad или iPod Touch – «Настройки» > FaceTime, затем включите параметры «Вызовы с iPhone».
  5. И последний штрих – на компьютере Mac откройте программу FaceTime, затем выберите FaceTime > «Настройки». Щелкните «Настройки», затем выберите «Вызовы с iPhone».

Как теперь со всей этой конструкцией взлететь.

На Mac можно навести указатель мыши на любой номер телефона в программе «Контакты», «Календарь», Safari или в другой программе, которая автоматически определяет подобные данные. А потом щелкнуть стрелку в рамке вокруг номера телефона и выбрать «Позвонить на номер [телефонный номер] с iPhone».

А если вам звонят на iPhone и все условия выполнены – вы увидите уведомление. Здесь можно принять вызов (через микрофон и динамики компьютера), отправить его на автоответчик или отправить сообщение вызывающему абоненту.

a4f28bbb8fbae50a9c5b6e786e29054d

Android-совет. Как звонить на Android?

На Android очень многие функции совпадают с iOS. Например, вставка номера из памяти телефона: зажмите экран над клавиатурой, а затем нажмите всплывающую надпись «Вставить».
Или блокировка нежелательных абонентов. В списке последних вызовов нажмите и удерживайте нужный контакт, а затем коснитесь «Заблокировать номер».
Или набор последнего набранного номера. Точно так же переходим в «Клавиши», затем нажимаем «Вызов» (кнопка с трубкой), чтобы отобразить номер, затем еще раз «Вызов».
Чтобы добавить двухсекундную паузу (которая обозначится запятой) или длительную паузу (которая обозначится точкой с запятой, добавит кнопку вызова дополнительного номера при звонке) нужно нажать на три точке в номере и выбрать соответствующий пункт (может отличаться у разных производителей Android смартфонов).
Ну и помните, что на клавиатуре вы можете искать как по части номера (например, 123 найдет +1012345678), так и по ФИО абонента (набирая, например, Igor как 4464).

Screenshot_20170918-160018

 

В настройках можно добавлять номера в черный список («Блокировка номеров»), от которых вы не получите входящих звонков и SMS, настраивать, какими кнопками отклонять и принимать входящие звонки, автоматически подставлять код нужной страны в роуминге, настраивать переадресацию и ожидание вызова и многое другое.

Но поговорим об исключительно Android-ных фишках.

Как вам интеллектуальная обработка вызовов? Звучит интригующе, включается через «Настройки» > «Вызов». Эта функция позволяет управлять вызовами, не касаясь экрана. Например, для ответа на звонок достаточно поднести телефон к уху, а чтобы этот звонок сбросить – встряхнуть устройство. Если же вы не хотите сбрасывать звонок, но и говорить не особо хочется – просто переверните телефон экраном вниз, и сигнал вызова выключится.

6c158eb936dfa3aafa23359ecddc08e6

Вызов также можно отклонить с сопроводительным сообщением. Можно воспользоваться готовыми шаблонами вроде «Я в пути», а можно написать что-то своё. Путь такой же, как в предыдущем лайфхаке: «Настройки» > «Вызов» > «Отклонить вызов с сообщением».

dd4d9aabc629a7f8e6b1e0e8f021f990

На Android также можно настроить горячие клавиши или клавиши быстрого набора. Заходим в список вызовов > три точки справа наверху > Параметры быстрого набора номера. Теперь можно звонить маме с цифры 8, а папе – с цифры 4.

9d26a816263f7db46ef33f82a9612b96

Кроме того каждый производитель добавляет свои интеллектуальные фишки работы с телефонными контактами. Ищите их всё там же в «Настройках» – «Вызовы».


ABBYY-совет. Как включить синхронизацию в BCR?

Вы уже приценились к новенькому iPhone X? А может, вас заинтересовали свежие Sony или LG, которые были представлены на IFA 2017? В любом случае, если вы хотите сохранить свою базу визиток в Business Card Reader, необходимо будет воспользоваться синхронизацией. Для того чтобы перенести визитки на новое устройство, нужно сделать следующее:

  • На первом мобильном устройстве запустите приложение ABBYY BCR;
  • Перейдите в меню «Настройки» > «Синхронизация» > ABBYY Cloud;
  • Зарегистрируйтесь, введя свой действующий адрес электронной почты и пароль (кстати на iOS 11 это сделать ещё проще – нажать на ключик и выбрать логин и пароль и списка).
  • После авторизации в настройках Синхронизации появятся две новых опции:
  1. «Включить». Опция позволяет включить или выключить синхронизацию визиток в любой момент на текущем устройстве. Если выключить синхронизацию на устройстве, визитки, обработанные на нем, не будут добавляться в учетную запись и, соответственно, будут недоступны с других устройств;
  2. «По сотовой связи». Если данная опция отключена, то синхронизация базы визиток происходит только по Wi-Fi. Если данная опция включена, то синхронизация визиток происходит постоянно, в том числе по мобильной сети.
  • Включите синхронизацию;
  • На втором мобильном устройстве запустите приложение ABBYY BCR;
  • Перейдите в меню «Настройки» > «Синхронизация» > ABBYY Cloud;
  • Авторизуйтесь, используя данные, указанные при выполнении шага 3 данной инструкции;
  • Включите синхронизацию. Тыдыщ!

ВАЖНО! Синхронизация – это не бекап (он также доступен в «Настройках» BCR). Если на двух устройствах включена синхронизация, удаление визитки с одного устройства повлечет автоматическое удаление визитки с другого.

63d50d5eaf65db89106d871f2eb827db

Приложение недели. ACR – запись телефонных звонков

ac01e5332b9cf0738d105ccd661cec88

В тему к телефонным разговорам мы решили посоветовать вам одно из самых необходимых приложений, к примеру, для журналиста, да и просто полезную штуку – приложение для записи телефонных звонков ACR. Оно осуществляет автоматическую запись всех телефонных разговоров. Приложение не энергозатратно, висит в фоне и четко выполняет свою задачу.

В ACR мы видим огромный выбор самых разнообразных форматов для записи – от MP4 до OGG, причем уже в бесплатной версии. Записи получаются достаточно четкие и разборчивые. Правда, весят аудиофайлы в формате OGG прилично, но и это не создает неудобств. Настройки ACR позволяют автоматически удалять записи через установленный вами промежуток времени. Кроме того, файл можно отправить себе на почту или сохранить в облаке.

a95f5efd1c908a3f58d58512ab4fb8a4

Записи также можно защитить от несанкционированного доступа паролем. Существует и платная версия ACR – 80 рублей без рекламы и с дополнительными возможностями. Доступно на Android.


Из первых рук. Совет от коллеги

Автор сегодняшней колонки Денис Осипов, аналитик

abbyy_skolkovo_web_020

Есть такие советы, которые понимаешь не сразу, но, если тебе посчастливилось их осознать, то польза от них будет очень весомой. Мне повезло, в начале карьеры мне попались люди, которые рады были поделиться опытом, чтобы я набил чуть меньше шишек. 🙂 Сейчас я уверен, что это даже не советы, а каноны для молодого человека, который хочет однажды назвать себя успешным. Надеюсь, они будут кому-то полезны.

  1. «Экзамен для меня всегда праздник, профессор…», – сказал герой известного фильма Гайдая, и это – чудесный постулат. Есть простой способ заставить себя работать и выполнять всё четко, даже когда жутко лень и ничего не хочется. А в те дни, когда предстоит что-то ответственное, это просто необходимо. Нужно с самого утра делать всё так, как будто сдаешь экзамен: чистка зубов, здоровый завтрак, чистая и стильная одежда – всё это приводит к тому, что ты чувствуешь себя уверенным и организованным. На такой волне и проходит весь день!
  2. Какое-то время мне пришлось жить в другой стране и иностранное окружение дало мне еще один важный совет – улыбаться. Здесь речь даже не о мимике, а об отношении к другим людям. Например, почему бы не сказать человеку что-то приятное просто так, чтобы поднять ему и себе настроение? Такое поведение создаёт хорошие отношения с коллективом и позволяет совместно быстрее добиваться результата.
  3. В ABBYY мне дали ещё один совет, который сразу пришлось взять на вооружение: нужно быть в каждой бочке затычкой! Сначала стыдно и страшно спросить о чём-то нового коллегу или начальника, а когда пытаешься понять всё сам, становится еще хуже. Задача не выполнена или выполнена плохо… Нужно быть в какой-то степени «наглым»: не бояться спрашивать, отвлекать, уточнять, предлагать новое или сделать как-то по-другому. Это помогает быстро войти в курс дела и быстрее делать работу, которая на пользу многим.

That’s all, folks! «Увидимся» в следующий понедельник!
P.S Предыдущий выпуск здесь.

786 1