635
Наша жизнь

Предложи лучшую идею в мобильной разработке и выиграй iPhone 8!

39bdc66140a052bf6da258deea695da2

Есть мнение, что реализация идеи, особенно в стартапе, гораздо важнее гениального озарения. Но идея с точки зрения человеческого знания – настоящий акт творения, перенос в наш мир вещей чего-то абсолютно нового. Для того, чтобы идеи и мечты воплощались в реальность и помогали нам делать этот мир лучше, ABBYY запускает mABBYYlity — конкурс инновационных идей в области мобильной разработки! Настало время присоединиться к проекту, объединяющему IT-специалистов всей России.

Что? Где? Когда?

Конкурс идей по использованию технологий интеллектуальной обработки информации в мобильной разработке будет длиться до 30 сентября. Заявку на участие в нем можно подать уже сейчас: http://mobility.abbyy.com/ideas/. Кроме того, можно присоединяться к группам mABBYYlity в VKFacebook и Telegram.

Какие идеи принимаются на конкурс?

  • Мессенджеры, сервисы в соцсетях и боты

Весь мир стремительно переходит из социальных сетей в мессенджеры, и только ленивый сегодня не установил себе Telegram, Whats App или Viber. Несмотря на ограниченность интерфейсов и узкие сценарии, такие сервисы могут быть весьма удобны. Если у вас есть идея, как лучше использовать наши или будущие технологии в мессенджерах, – пишите.

  • Поиск, обработка текстов и классификация документов

Интеллектуальные технологии ABBYY позволяют в слабоструктурированных текстах искать взаимосвязи и выделять сущности, а нейросети ещё больше улучшают результаты работы и упрощают получение хороших данных. Для идей в этой сфере желательно использовать всё, что хорошо конвертируется в CoreML.

  • Дополненная реальность

С iOS 11 практически на миллионах девайсов будут открыты возможности простой в разработке и довольно качественной дополненной реальности с помощью ARKit, а после хода Google c ARCode стало ясно, что дополненная реальность — это всерьёз и надолго. Мы, разумеется, добавим парочку новых и интересных фич в наши мобильные приложения (следите за анонсами). Дополненную реальность в бизнесе пока можно слабо связать с какой-либо полезностью (кроме 3D-моделирования и архитектуры), но мы уверены, что полезные сценарии есть.

  • Распознавание и обработка изображений и видео

Альфа и Омега ABBYY. В распознавании мы съели уже столько собак, что, кажется, удивить нас нечем, но это не совсем так 🙂 Самый важный анонс последнего времени – Real-Time Recognition – распознавание в реальном времени, из видеопотока. Сценариев тут может быть множество: от сканирования документов и пропусков до перевода текста в незнакомой стране в дополненной реальности.

  • Распознавание и обработка изображений в браузере

Браузеры развиваются такими темпами, что кажется, будто скоро в них будут работать вообще все. Тут можно подумать о технологии WebAssembly, а также обо всех JavaScript-библиотеках, которые занимаются распознаванием и обработкой изображений.

  • Улучшение, дополнение, фильтрация фотографий

Чтобы качество распознавания росло и документ даже в самых жутких условиях съёмки выглядел так, как будто экспортирован из только что распечатанного Word-а, нужно много чего сделать с фотографией: от подбора правильного фильтра до определения, где же на фото картинки, а где текст. Кроме того, определение лучшей фотографии из нескольких похожих, или, например, поиск фотографий паспорта в ленте – тоже актуальные задачи, которые мы решаем каждый день. И ваши идеи тоже будут к месту!

  • Распознавание в камерах различных устройств

Сканером в телефоне уже никого не удивить (ведь есть FineScanner), а вот разные дроны, роботы, дорожные камеры и автомобили – совсем другое дело. Пролетая дроном над гнездом кукушки, можно, например, считать кукушат, а также (что более полезно) – распознавать номера вагонов на железной дороге или считывать номера автомобилей. 🙂

  • Цифровое предприятие, повышение продуктивности

От оцифровки тонн бумаги и превращения её в знания до цифровизации целых отраслей, например, банков. А для персональной продуктивности есть мобильные решения, которые позволяют делать типичные задачи с текстом, визитками и документами быстрее и мобильнее. И если что-то можно сделать лучше или вообще по-другому – делитесь идеями, не держите в себе.

  • Облачные технологии и сервисы

Для мобилок облака – единственная возможность манипулировать гигантскими объемами данных и распрямлять, например, загнутые страницы книги, как это делает BookScanner. Можно как придумать такой сервис, так и “прикрутить” хорошее API к нашим текущим технологиям.

  • Технологии обмена информацией

Не всегда информацию получается быстро передать куда нужно. Попыток придумать колесо здесь уже о-о-очень много. Сначала по инфракрасному порту, потом по Bluetooth, потом Wi-Fi Direct, NFC, AirDrop, облака и так далее и тому подобное. А счастья всё нет… Но вместе с вами победим!

Как будут оценивать?

Идей будет много, а вот критериев оценки мы постарались сделать как можно меньше. В итоге их получилось четыре — наиболее полезных и жизнеспособных:

  1. Актуальность (проблема не решена полноценно, а на костыльные решения тратятся миллионы).
  2. Новизна и оригинальность (конкуренты пока спят).
  3. Техническая (технологическая) реализуемость (можно сделать на уровне прототипа за пару дней – отлично!).
  4. Оценка рыночного потенциала (каждый день сталкиваются миллионы людей).

А судьи кто?

В экспертное жюри конкурса вошли эксперты отрасли, которые смогут оценить идеи с разных сторон. Вот эти герои:

  • Вице-президент по продуктовому маркетингу ABBYY Сергей Павлов;
  • Директор по продуктам группы компаний ABBYY Андрей Исаев;
  • Руководитель отдела мобильных продуктов ABBYY Игорь Акимов;
  • Управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев;
  • Главный редактор технологического лайфстайл-ресурса TechFusion.ru Марина Эфендиева;
  • Директор по развитию и международным отношениям Физтехпарка Екатерина Елисеева.

Какие будут призы?

Призы будут поистине королевскими! Победитель, представивший на конкурсе лучшую идею, получит свеженький, с пылу с жару iPhone 8 128Gb! Счастливчик, занявший второе место будет награждён iPad-ом 2017 года на 128Gb Wi-Fi + Cellular. Ну а бронзовый призёр получит умные часы Apple Watch 2 или Samsung Gear S3 Frontier. Согласитесь, за такие награды стоит побороться!

Напоминаем, что все заявки на участие принимаются здесь! Дерзайте и помните — удача любит смелых!

636 1