713
Mobile Mondays

«Умная» клавиатура, чтение на ходу и стремление к совершенству

mobile_monday__7

Мы решили продолжить наш небольшой экскурс в базовые функции смартфона (который когда-то был просто телефоном) и рассказать, как правильно пользоваться клавиатурой. В неё вложено столько труда разработчиков, что описание всех возможностей займёт небольшую книжку. Так что прокачиваемся в машинописи вместе.

iOS-совет. Back to Basics. Как пользоваться клавиатурой

Ответы на вопросы пользователей, сообщения в соцсетях и наш личный опыт говорят о том, что иногда даже базовые полезные вещи смартфонов оказываются скрытыми от пользователей. Сегодня мы расскажем о крутых штуках, которые поселились в том, чем мы пользуемся каждый день, – клавиатуре. Итак, как набирать текст на iPhone молниеносно.

Прописные буквы – можно нажать Shift, а затем ввести прописную букву, а можно одним пальцем зажать Shift, а другой набрать их несколько. Как вам удобно. А если два раза подряд нажать Shift, то включится Caps Lock – все буквы будут прописные.

Ввод символов ё, ъ, €, ą, разных типов кавычек и дефисов – в iPhone очень компактная клавиатура, при этом в ней скрыты большие возможности. Например, некоторые думают, что буквы Ё и Ъ на iPhone нет. Но это не так! Если зажать «е» можно ввести букву ё, если «ь» – ъ, зажать «$» – выбрать другие валюты, а кавычки или дефисы – разные типы кавычек или разной длины дефисы и тире (да, есть люди, которые хотят, чтобы их тексты выглядели типографически правильно). Попробуйте подержать нажатыми разные символы на клавиатуре и откроете новый мир!

1

Точка с пробелом – Это, наверное, все знают. Введите 2 пробела подряд и получите точку с пробелом. Очень помогает ускорять набор предложений.

Правописание – если iPhone думает, что вы ошиблись, он подчеркнёт слово красной линией. Коснитесь её и выберите вариант исправления или запишите свой, чтобы в следующий раз он не подчеркивал ваши любимые неологизмы типа «приветище» или «кастомизированный».

Ввод одной рукой – крутая новая возможность iOS 11. В «больших» айфонах 6, 6+ и выше теперь можно смещать клавиатуру в нужную сторону, вправо или влево, для этого зажать клавишу с глобусом. Клавиатура уменьшится, и набирать одним пальцем текст станет гораздо удобнее. Очень полезное нововведение!

2

Полнофункциональная клавиатура – если повернуть телефон горизонтально, клавиатура расширится и появятся дополнительные клавиши. Правда на iOS 11 всё поломалось, но в iOS 9 и 10 работает.

handwriting-button-keyboard-imessage-ios-10

Выделение текста – можно коснуться пальцем текста до появления лупы, а потом переместить в точку начала выделения и выбрать «Выбрать» :). А можно дважды коснуться слова, чтобы выделить его. Далее рамочку выделения можно менять, перетаскивая синие уголки. Ну и выделенный текст можно вырезать, скопировать, перенести в это и другие приложения (попробуйте, как это работает в TextGrabber на iOS 11), а также в некоторых программах, типа стандартных «Заметок» или «Почты», – сделать жирным, курсивом или подчеркнутым.

3

Кстати, если вы не знаете определение слова из переписки или письма, можете воспользоваться нашей Lingvo или LingvoLive, а можете зайти в системный словарь: выделите незнакомое слово – нажмите «Найти».

8

3D Touch – сила – Если у вас iPhone с 3D Touch, вы можете выделять текст как ниндзя. Нажмите на клавиатуру и удерживайте, пока её цвет не станет светло-серым. Двигайте курсор в тексте, перетягивая палец по клавиатуре как по трекпаду. Не поднимая палец, нажмите чуть сильнее, чтобы выделить слово и перемещайте палец, чтобы выделить другие части текста.

Отмена редактирования – это сумасшедшая скрытая возможность iPhone ещё 8-летней давности. Если вы что-то случайно удалили в тексте, потрясите iPhone и выберите «Отменить». Это вернёт потерянный или исправленный текст. Джедайски прям!

Предиктивный набор – это как Т9 только лучше. Такая дополнительная панелька над клавиатурой с вариантами слов. Пытается предугадать ваше следующее слово и подсказывает его вам.

5

Если увидели подходящее слово, набирайте пробел или касаетесь его и оно автоматически вставляется вместе с пробелом (если введёте знак препинания сразу после, то пробел удалится). А отключить очень просто – выберите «Настройки» > «Основные» > «Клавиатура» и далее отключите «Предиктивный набор». Кстати, слова с ошибками всё равно будут предлагаться к исправлению. Чтобы принять его, нажмите пробел, знак препинания или коснитесь Return. Чтобы отклонить, коснитесь «х». Если вариант был отклонён несколько раз, iPhone перестанет предлагать его.

Диктовка – опять же классная штука, скрытая от чужих глаз. Если вы не видите значок микрофона рядом с пробелом, идите в «Настройки» > «Основные» > «Клавиатура» и включите диктовку). Кстати, на iPhone 6S и выше она может работать даже без интернета. Итак, набирать текст рукой неудобно или медленно?! Коснитесь микрофончика и говорите, по завершении коснитесь «Готово». Бамс! Распознанный текст перенёсся в ваше текстовое поле.

6

Самое прикольное в диктовке – это знаки препинания. Да, они тоже есть, и диктовка с ними напоминает отправку телеграммы из «Простоквашино» – Всем привет ВСКЛ Мы диктуем текст ТЧК 🙂 Итак, знаки препинания: «запятая», «точка», «точка с запятой», «восклицательный знак», «вопросительный знак», «кавычки открываются», «кавычки закрываются», «новый абзац», «с новой строки», «с большой», «без пробела», «смайлик», «грустный смайлик», «подмигивающий смайлик». Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ускорение набора – вы можете автоматически заменять сокращения на полные фразы, самостоятельно пополняя ваш словарь. Делать это можно в «Настройках» > «Основные» > «Клавиатура» — Замена текста. Например можно автоматически заменять УК как «Уважаемые коллеги,» или «досвидос» как «До следующей встречи. С уважением, руководитель всея отделов, Иванов Иван Иванович». Главное, не использовать общеупотребительные фразы, а то можете получить совсем не ту замену…

7

Добавление клавиатур – нет клавиатуры смайликов? Учите французский, а клавиатуру подходящей не нашли? Ищите в «Настройки» > «Основные» > «Клавиатура» > «Клавиатуры» > «Новые клавиатуры». Добавляйте сколько хотите (только переключаться потом будет тяжелее). Сразу добавьте смайлики, а далее по вашему вкусу.

Если же вам не нравятся стандартные клавиатуры, а вы хотите набирать текст, например, скользя по клавишам как в Swype, идите в App Store, скачайте нужную клавиатуру и активируйте её в «Настройки» > «Основные» > «Клавиатура» > «Клавиатуры» > «Новые клавиатуры». Ну и помните, что вы можете подключить к iPhone и iPad практически любую Bluetooth клавиатуру и вообще набирать сообщения и письма в вашем привычном окружении.

Фух, на этом вроде всё. Надеюсь, удалось вас прокачать в использовании iOS клавиатуры!

Android-совет. Печатаем текст с молниеносной скоростью

В Android вы можете делать с клавиатурой практически всё, что угодно! В отличие от iOS можно полностью заменить системную клавиатуру в любых приложениях, скачав её в Google Play и настроив один раз. Фантастика!

А сегодня поговорим о самой популярной GBoard клавиатуре от Google. Всё-таки в основном вы начнёте работать именно с ней. Сначала давайте посмотрим настройки. Во-первых, можно выбрать языки ввода из сотен, доступных в системе.

Screenshot_20170925-122333

Во-вторых, вы можете всегда показывать над буквенной клавиатурой ряд цифр или показывать кнопку набора смайлов, сделать клавиатуру более вытянутой или наоборот компактной или прижать её к краю, чтобы удобнее набирать текст одной рукой.

Screenshot_20170925-122530

В-третьих, можно настроить звук и даже силу вибрации при наборе, а также включить или отключить дополнительные символы при долгом нажатии (см. картинку ниже).

Screenshot_20170925-122829

В-четвертых, можно разнообразить цвет клавиатуры, как выбрав из системных, так и вообще задав свою фотографию из галереи.

MyCollages (1)

В-пятых, можно прям под вас подобрать настройки «автокоррекции» текста, чтобы «умная» замена на раздражала, а только радовала. Это и предложение разных вариантов слов или догадки, какие могут быть следующие, и подсказка смайликов, и рекомендация имён из адресной книги, и поддержка нескольких языков (не надо больше перепечатывать фиинн, если вы хотели набрать ABBYY), ну и классика: автоматическое исправление слов, автоматическая заглавная буква после точки и точка с пробелом при вводе двойного пробела.

Screenshot_20170925-123000

В-шестых, в клавиатуре по умолчанию включён Swype – набор текста непрерывным движением пальцем по клавиатуре. Если никогда не пользовались – попробуйте, это просто космос! Тут вам и непрерывный ввод, и удаление ошибок жестами у клавиши backspace, и управление курсором движениями над пробелом! Вау!

Screenshot_20170925-123541

В-седьмых, есть голосовой ввод на уйме языков, в том числе без интернета, если скачаете звуковой пакет нужных языков (там же в Настройках – Голосовой поиск).

Screenshot_20170925-123559

В-восьмых, система автоматически вносит новые слова, которые вы корректировали, в ваш личный словарь, который может синхронизироваться между всеми вашими устройствами («печальку», например, будет знать и ваш планшет).

Screenshot_20170925-123828

В-девятых, Google не был бы Google, если бы не вставил свой поиск. Да, он умеет как подсказывать запросы, так и быстро переходить в google поиск. Но это кнопочка G кроме того умеет переводить текст с помощью Google Translate, включать диктовку, переходить в режим выделения текста, настройки клавиатуры и режим ввода одной рукой. В общем, сплошная польза.

Screenshot_20170925-124029

Подводя итог, клавиатуры как от Apple, так и от Google – настоящие произведения искусства! Пользуйтесь на здоровье!

ABBYY-совет. Как оставлять отзывы

На волне релиза iOS 11 мы выпустили несколько больших обновлений к нашим приложениям. Так, FineScanner и TextGrabber, например, теперь поддерживают Drag-n-Drop, а BCR научился создавать виртуальную визитку. И сейчас нам очень важны ваши отзывы, чтобы делать приложения ещё лучше. Поэтому мы решили рассказать вам о самом коротком способе оставить отзыв на одно из наших приложений!

Итак, как проще всего написать отзыв? Рассмотрим на примере Business Card Reader:

  1. Открываем ленту визиток;
  2. Нажимаем на кнопку [i];
  3. Выбираем строчку «Оценить приложение»;
  4. Ставим некоторое количество звёздочек;
  5. Далее вас автоматически перебрасывает на страницу приложения в магазине. Пролистните вниз до раздела «Отзывы»;
  6. Пишите! 🙂

MyCollages

Мы всегда просим вас оставлять свои впечатления и пожелания – здесь в комментариях, в отзывах или на наших страницах в соцсетях. Почему? Потому что нам важно понимать, как мы можем улучшить и что ещё добавить в наши приложения, чтобы быть для вас самыми незаменимыми 🙂

Приложение недели. FBReader – читайте на ходу

Сколько бы ни длились баталии между любителями бумажных книг и приверженцами электронных, практичность и мобильность (во всех смыслах) всё же остаётся за последними. Неудобно читать толстые и тяжёлые книги в набитом вагоне метро, например, – куда проще держать всю библиотеку в телефоне. Для этого и существует FBReader.

FBReader – программа для чтения электронных книг. Работает на iOS, Android и других платформах.Приложение понимает многие популярные форматы, включая ePub, fb2, mobi, html, и другие, менее известные. После первого запуска может создаться ошибочное впечатление о том, что программа слишком простая и недостаточно функциональна. Но это не так – стоит потратить несколько минут на изучение краткого мануала, появляющегося при первом запуске FBReader, как вы поймёте, что здесь имеется всё, что необходимо для поиска, хранения, организации и чтения книг.

2387d8f984419eaf4bd263992536252d

Это отличный пример программы, которая одинаково хороша как для неискушённых пользователей, так и для продвинутых читателей, не выпускающих книгу из рук. Приложение распространяется в платной и бесплатной версиях. Платная поддерживает интеграцию с переводчиками «Яндекса» и Google, встроенную работу с PDF и комиксами, а также содержит новую современную библиотеку.

Из первых рук. Совет от коллеги

Автор рубрики Виталий Петунин, инженер-тестировщик

-0

Друзья, у меня для вас несколько советов. Хотел бы напомнить о том, как важно говорить о себе при знакомстве. Обычно при встрече с новыми людьми мы говорим им «Привет», называем своё имя и, максимум, пожимаем руку. Вроде всё верно, но лично мне это кажется недостаточным. У меня, например, плохая память на имена. Поэтому ровно спустя две минуты после нашего знакомства я уже не буду помнить вашего имени. Придётся тайком спрашивать, как зовут вон того парня, или выстраивать речь так, чтобы не назвать человека по имени. Поэтому советую называть не только имя, но и, например, род вашей деятельности. Вот я – Виталик, работаю в ABBYY, тестирую мобильные приложения. Это помогает нарисовать в памяти картинку: связать лицо, имя и какой-то предмет из обычной жизни – те же мобильные приложения. Мне это всегда помогает.

К сожалению, могут возникнуть проблемы не только с запоминанием имён. Каждый день у нас возникает куча дел и забот, о которых нужно помнить. И тут я советую вам не пренебрегать напоминалками. Можно по старинке записывать всё в блокнот ручкой, или на ладошках ставить крестики – дело ваше. Я пользуюсь стикерами и мобильными напоминалками. Со стикерами, правда, тяжело работать вне офиса, а вот телефон практически всегда с собой. Потратьте немного времени на создание напоминания, как только у вас появилась важная задача, и потом не придётся тратить часы на разгребание завалов, возникших из-за вашей забывчивости.

И последний совет – фильтруйте поступающую информацию. Наверняка, вам интересно узнавать о разных скидках и специальных предложениях, а ещё, возможно, вы любите котеек. Но за пролистыванием ленты можно не заметить, как опоздал на работу или не выполнил важную задачу в срок. Чтобы такого не случилось (ведь вам нравится ваша работа), старайтесь сократить поток бесполезной информации. В почте можно отписаться от рассылок или настроить спам-фильтры под себя, покинуть особо назойливые сообщества в соцсетях, а друзей пригласить в «правильные» мессенджеры.

Ограждайте себя от негатива, будьте продуктивны и радуйтесь жизни!

That’s all, folks! Увидимся в следующий понедельник!
P.S. Предыдущий выпуск здесь.

714 1
  • http://vk.com/id13554714 Сергей Сидоренко

    По поводу автокоррекции на андройде, дико раздражает когда он меняет в правильных словах окончания так как считает нужным. Не могу найти это меню чтобы отключить или у меня его попросту нет, Android 6.0.1. В 3ем меню на картинке где язык можно выбрать только язык, во второй строке шестеренка не нажимается а в глобусе только один пункт по поводу предложения имен.

  • ABBYY

    У нас на тестовом Nexus 5 c Android 6.0.1 в этом меню, что указали выше, можно отключить всю проверку правописания. А вот настройки, о которых писали в статье, это настройки именно клавиатуры GBoard. Она у вас видна на 2 скриншоте. И там в настройках есть коррекция текста.