620
Mobile Mondays

Говорящие смартфоны, список задач и исправление ошибок

mobile_monday__12

Вот мы с вами всё смеёмся над новостями про восстание машин и победу искусственного интеллекта, а г̶р̶о̶б̶и̶к̶ ̶н̶а̶ ̶к̶о̶л̶ё̶с̶и̶к̶а̶х̶ говорящая техника уже на нашей улице! В преддверии Хэллоуина рассказываем, как научить смартфон разговаривать, запомнить всё и не сойти с ума.

iOS-совет. Как научить iPhone разговаривать

Карманного Терминатора не обещаем, но разговаривать после этого совета ваш смартфон будет не хуже трёхлетнего ребёнка. Расскажем про Voice Over. Что это такое? Это управляемая жестами функция голосового сопровождения интерфейса. И – если без шуток – незаменимый помощник для людей с нарушением зрительных функций.

Технология выступает посредником между интерфейсом приложения и пользователем, проговаривает вслух элементы интерфейса и действия в приложении.

Как это работает?

  1. “Тапните” по любому месту на экране и мобильное устройство проговорит вслух элемент, который находится в этом месте;
  2. При двойном тапе по элементу происходит его выделение;
  3. Чтобы проскроллить контент на экране, нужно воспользоваться тремя пальцами вместо одного;
  4. Двойной тап тремя пальцами включит или выключит голосовые команды на экране блокировки;

Двойной тап во время выполнения какого-либо действия остановит либо вновь запустит его. Например, во время телефонного разговора двойной тап двумя пальцами на экране завершит звонок.VoiceOver_On_iOS_thumb800Как это включить? Перейдите в меню «Настройки» > «Основные» > «Универсальный доступ». Трижды нажмите кнопку «Домой», чтобы начать пользоваться Voice Over. Вы будете слышать описание всего, что отображено на экране: уровень заряда, имя звонящего и даже название приложения, которое вы открываете. Темп речи и высоту голоса также можно отрегулировать.
9333c52eb32b9d3985a20f54efae8aa9

И ещё немного полезных функций и способов ими управлять:

  1. Режим рукописного ввода позволяет писать текст пальцем на экране. Этот режим можно использовать в дополнение к обычному, чтобы беззвучно вводить пароль для iPhone или открывать программы с экрана «Домой». Чтобы включить эту функцию (например, вы сидите на совещании и срочно хотите написать письмо жене, а голосовым вводом пользоваться неудобно), откройте Ротор и выберите параметр «Рукописный ввод». 
  2. Совсем уж маленький, но совершенно необходимый лайфхак. Чтобы “перемещаться” по экрану вверх или вниз, проведите по нему тремя пальцами.
  3. При наличии трекпада с поддержкой технологии Multi-Touch и при включенной функции Voice Over для перемещения к элементам на экране, управления ими и ввода команд Voice Over можно использовать жесты. В жестах Voice Over включают перемещение или быстрое перемещение пальцев по поверхности трекпада, прикосновение, пролистывание или поворот одного или нескольких пальцев на поверхности трекпада. Для выполнения жеста можно использовать различные приемы. Например, можно выполнять прикосновение двумя пальцами одной руки или обеих рук. Попробуйте различные приемы и выберите наиболее удобный.
  4. Voice Over поддерживает ввод 6- и 8-точечных символов Брайля на уровне системы и не требует подключения внешней клавиатуры Брайля.

Таким образом, с помощью Voice Over можно полностью контролировать свой девайс, даже не видя экрана. Смартфон сам расскажет обо всём с ним происходящим, при этом все приложения ABBYY, особенно максимально полезный для слабовидящих TextGrabber, поддерживают Voice Over. 

Android-совет. Как научить Android разговаривать

Android-смартфоны тоже умеют общаться со своими владельцами и помогать им ориентироваться в происходящем на экране. Для этих целей существует TalkBack  программа чтения с экрана, которая озвучивает все действия, а также сообщает об уведомлениях и других событиях.

01140716-83af-4ce3-b3c3-b48dbccd4de9

Есть три способа включить TalkBack на своём девайсе:

  1. Нажмите и удерживайте обе кнопки регулировки громкости в течение трех секунд.
  2. Откройте приложение «Настройки».
    — Выберите Спец. возможности > TalkBack.
    — Установите переключатель в положение ВКЛ.
    — Нажмите ОК в окне подтверждения.
  3. Вы можете активировать TalkBack при первом включении устройства:
    — на Android 4.1 и выше коснитесь экрана двумя пальцами и не отпускайте. Как только устройство распознает этот жест, запустится руководство пользователя.
    — для Android 4.0 на экране настройки начертите замкнутый прямоугольник. Как только устройство распознает этот жест, вы услышите звуковой сигнал.

Теперь, после того, как функция активирована, медленно проведите по экрану. TalkBack будет озвучивать все значки, кнопки и другие элементы, которых вы коснетесь. Когда вы услышите название нужного элемента, активируйте его, дважды нажав на экран в любом месте.

Из основных возможностей TalkBack особенно полезными можно считать следующие (некоторые из них работают сразу же после активации утилиты):

  • выбор уровня громкости;
  • изменение тона при озвучивании;
  • озвучивание нажимаемых клавиш;
  • датчик расстояния регулирует громкость речи;
  • встряхивание устройства для чтения всего содержимого на экране;
  • озвучивание АОН (устройство произносит информацию о входящем вызове);
  • автопрокрутка списков;
  • управление жестами;
  • управление сочетаниями клавиш;
  • преобразование речи в текст;
  • и многое-многое другое.

android_7_nougat_talkback_fig_10Подробнее про использование и возможности TalkBack можно почитать здесь. ABBYY TextGrabber на Android, как и на iOS, помогает слабовидящим поддержкой TalkBack. Также можно включить автоматическое копирование распознанного текста в буфер обмена, чтобы озвучивать его через гарнитуру или сторонние специализированные приложения.

ABBYY-совет. Как экспортировать визитки из BCR

Визитки из BCR можно экспортировать двумя способами – в формате .csv (например, отправить файл с базой по почте) и через Salesforce (последнее пока только на iOS). Рассказываем, как это сделать на iPhone красиво, без шума и пыли:

  1. Заходим в Настройки приложения;
  2. В пункте “Экспорт” выбираем нужный нам пункт. При экспорте в формате .csv открывается окно с новым письмом и уже прикреплённым к нему файлом с базой визиток

IMG_0009

Image-1

Теперь инструкция для Android:

  1. Открываем Настройки приложения;
  2. Находим пункт “Экспорт”;
  3. При экспорте файлов в .csv выбираем “место назначения” — Google Contacts или MS Outlook.
  4. После того, как вы выберете место для хранения базы, файл будет создан автоматически. Можете делиться как угодно и с кем угодно! 🙂

ac32df69-04c6-4ccc-b9b1-a384afeb18b0

Для того чтобы открыть CSV-файл с базой визиток в MS Excel можно просто кликнуть по файлу в проводнике. Но иногда в зависимости от настроек системы он может открыться неправильно. Для отображения в верном формате выполните следующие действия:

  1. Запустите MS Excel;
  2. Откройте новую книгу;
  3. Перейдите на вкладку Данные и в поле Внешние источники данных выберите Текст;
  4. Выберите файл и нажмите на кнопку “Получить данные”;
  5. Укажите формат данных “с разделителями” и нажмите на кнопку “Далее”;
  6. Укажите символы-разделители “знак табуляции” и “запятая” и нажмите на кнопку “Далее”;
  7. Выберите общий формат данных столбца и нажмите на кнопку “Готово”;
  8. Выберите, куда следует поместить данные, и нажмите на кнопку “OK”.

Готово!

Приложение недели. Wunderlist – помнить всё

Wunderlist — это сервис, при помощи которого можно решить даже самые сложные задачи. Планируете ли вы отпуск, хотите ли поделиться списком покупок с партнером или управляете одновременно несколькими проектами, — в Wunderlist  вы можете планировать выполнение, как личных, так и профессиональных задач.

Для каждой задачи из списка можно установить сроки и напоминания. Теперь вы точно не забудете, что кошку надо покормить, машину – заправить, коллегу – поздравить, а счета за квартиру – оплатить.

Кроме того, Wunderlist умеет синхронизироваться между смартфоном, планшетом и ПК. Приложение одинаково хорошо работает на всех распространенных устройствах и помогает держать все под контролем.

wunderlist_iphone_6_screens

Основной набор функций Wunderlist, за которые его можно и нужно любить:

  1. Составление безмерного числа списков и заданий.
  2. Списки всегда доступны с телефона, планшета и ПК.
  3. Синхронизация созданных списков, напоминаний и прочей доступной информации.
  4. Приглашение дополнительных контактов в списки.
  5. Печать списков и перечней по одному нажатию мышкой или по тапу на экране устройства.
  6. Напоминания, вплоть до отправки каких-либо данных по электронной почте.
  7. Поддержка Drag-n-Drop.
  8. Огромный выбор интерфейсов для подбора интересного и простого фона для любого списка.

Wunderlist — это сбалансированное приложение для тех, кто хочет помнить всё, но не готов превращать планирование дня в отдельную задачу. Доступно на iOS и Android.

Из первых рук. Совет от коллеги

Автор сегодняшней рубрики Антон Захаренков, дизайнер

img_1989_1024

Наверное, вы удивитесь, но сегодня я хочу рассказать про максимально полезную и столь же максимально неизвестную вещь в iPhone – отмену ошибок в калькуляторе. Калькулятор в смартфоне – вещь незаменимая. Смартфон всегда под рукой, а необходимость произвести сложные вычисления периодически возникает.

Калькулятор на iPhone сильно напоминает классическое устройство, и это хорошо: пользователь сразу понимает, что нужно делать. Однако в привычном нам калькуляторе есть одна проблема: если при вводе числа совершена ошибка, то все вычисления нужно сбросить и начать с начала. Неудобно. Совсем неудобно.

На первый взгляд iOS-ный аналог унаследовал эту проблему… Но это не так! Функция редактирования поля ввода есть, пусть и не в явном виде. Смотрите внимательно. Если вы допустили ошибку, скажем, в числе 16200, проведя до этого штук семь вычислительных операций, вам не нужно сбрасывать все вычисления, чтобы исправить одно-единственное число. Просто свайпните по экрану справа налево!

Ну и не благодарите 🙂

calc_2x_1024

That’s all, folks! Увидимся в следующий понедельник!

P.S. Предыдущий выпуск здесь.
P.P.S. Приближается самая крутая распродажа года — Чёрная Пятница! Мы полным ходом готовимся к ней, и вам советуем не отставать! Оставляйте свои e-mail на нашем чёрном-чёрном лэндинге, и будьте первым, кто узнает о начале распродажи!

621 1