670
Mobile Mondays

Необычные визитки, заряженные смартфоны и иностранные языки

mobile_monday__9

Какой понедельник в мобильном блоге без нового выпуска Mobile Mondays?! Ну и что, что холодно, темнеет и сыро? В этом выпуске расскажем вам, как помочь смартфону работать подольше, разбираться с чересчур “творческими” визитками и придерживаться здорового образа жизни без фанатизма.

iOS-совет. Как продлить срок службы аккумулятора

Поговорим о наболевшем. Apple умеет делать красивые и удобные смартфоны, которые (часто заслуженно) занимают первые места в топах продаж. Тем не менее, если спросить любого владельца “яблочного” устройства, что в iPhone можно сделать лучше, ответ практически всегда будет один – аккумулятор. И последнее обновление до iOS 11 задумываться о жизнеспособности смартфона заставляет гораздо чаще.

Основной упор на устройствах Apple для улучшения времени жизни делается на энергосберегающий режим, который можно включить в разделе «Аккумулятор» в меню «Настройки». Его также можно вызвать сильным нажатием на иконку Настроек, если у вас iPhone 6S и выше. Если уровень зарядки iPhone снизится до 20%, iOS автоматически предложит активировать режим энергосбережения. Там же можно посмотреть, какие из приложений являются самыми «прожорливыми» и требуют больше всего энергии. Возможно, удалить самые неожиданные “пожиратели” или снизить их использование.

MyCollages (2)

В целом, можно дать несколько советов:

  1. Яркость дисплея следует уменьшить настолько, насколько это возможно, чтобы использование смартфона оставалось комфортным – iPhone сам адаптируется в ваших условиях освещения, но иногда может перестараться.
  2. Время отключения дисплея надо установить на минимально возможное.
  3. Если в ближайшее время не ожидается никаких важных звонков, можно включить авиа-режим в Центре управления, оставив включённым Wi-Fi. Это хорошо помогает в условиях нестабильной сети, например, в метро, или если вам нужно быстро зарядить телефон.
  4. Также можно отключить GPS (Настройки -> Конфиденциальность -> Службы геолокации) и другие потребители энергии, вроде Wi-Fi или Bluetooth-модулей, если вы ими сейчас не пользуетесь. Кстати, в iOS 11 в Центре управления отключение Wi-Fi и Bluetooth на самом деле их не отключает о_О Он просто отключает вас от текущей сети или устройства. Для полного отключения придётся идти в Настройки.

Android-совет. Как продлить срок службы аккумулятора

Android позволяет делать приложениям гораздо больше, чем iOS, а потому некоторые “особо прожорливые” сервисы могут катастрофически сажать батарейку даже на свежераспакованном устройстве. Поэтому самым простым решением проблемы будет узнать, какое из многочисленных приложений “ест” больше всех.

Информация об этом есть в меню «Настройки», в разделе «Аккумулятор». Там же можно настроить энергосберегающий режим работы (например, на устройствах Sony он называется STAMINA), который в зависимости от вашего желания будет активироваться при снижении уровня зарядки батареи до 5 или 15 процентов или работать постоянно. Как правило, основными потребителями энергии помимо приложений являются дисплей и модуль GPS. Таким образом, полезно убавлять яркость экрана, когда это возможно, и отключать GPS, когда в нем нет необходимости. То же самое справедливо и для WLAN- и Bluetooth-модулей. Экраны AMOLED, в которых каждая точка-пиксель “зажигается” отдельно, при чёрных обоях и тёмных темах также проживут дольше.

MyCollages (1)

Кто хочет экономить энергию с помощью настроек вручную, тот может в качестве альтернативы обратиться к помощи «сторонних» приложений. Они выслеживают растратчиков энергии и помогают увеличить продолжительность времени автономной работы смартфона. Разумеется, особых чудес от этих приложений ждать не стоит, но в крайних случаях они своевременно проинформируют об опасности и позаботятся о том, чтобы смартфон не разрядился в самый неподходящий момент. Среди таких приложений можно упомянуть Amplify Battery Extender, Greenify или Servicely

Также Lite-версии приложений позволяют неплохо экономить энергию. Например, у Facebook, Facebook Messenger или Skype, есть «легкие» версии, которые, помимо места в оперативной памяти или на встроенном хранилище, позволяют экономить ещё и энергию аккумулятора. Если вы сможете обойтись функциональными возможностями этих «урезанных» версий, переход на них будет более чем оправданным.

ABBYY-совет. Как распознавать “сложные” визитки

Много на свете креативных людей, много у этих людей креативных визиток. Если с распознаванием обычных, горизонтальных визиток всё предельно просто, то с вертикальными или двусторонними визитками могут возникнуть вопросы. Давайте разбираться.

Может ли Business Card Reader распознать вертикальную визитку? Может, запросто!

  1. Откройте режим камеры в приложении;
  2. Поместите визитку в рамки так, чтобы текст на карточке был расположен параллельно верхней границе экрана. Можно сканировать! 🙂

А что делать, если визитка на двух языках? Главное – не пугаться. BCR поддерживает до трёх языков на одной визитке, не забудьте только указать их в языках распознавания.

Как быть с двусторонними визитками? Спокойно сканировать обе стороны. Все данные с “обратки” распознаются и сохранятся в заметках цифровой визитки вместе с датой и временем распознавания. Удобно!

Приложение недели. Lark – здоровый образ жизни без занудства

Даже самым отверженным последователям здорового образа жизни уже порядком поднадоело выслушивать постоянные лекции о здоровье и нотации о нормах активности, питания и сна. А как насчёт мягких и ненавязчивых, но полезных советов? Знакомьтесь – Lark! Это личный ассистент, который заботится о вашем здоровье вместе с вами. Интерфейс приложения напоминает переписку, причём не только внешне, но и интонационно. Lark общается с пользователями на разговорном английском, желает доброго утра и даже шутит.

MyCollages

Все необходимые данные приложение импортирует из Health и, надо сказать, довольно точно их обрабатывает. Свой прогресс можно оценить на отдельной вкладке с графиками, где Lark сравнивает нынешние результаты с данными прошлой недели.

Для наблюдения за состоянием пользователя во время сна программа принимает, что сон происходит с момента последней проверки телефона вечером и до первой проверки утром. Для занятий спортом приложение анализирует активность пользователя по времени и расстоянию (вместо подсчета числа шагов), отображая, сколько вы прошли за день и сколько калорий сожгли.

Но главное преимущество Lark в том, что оно «разговаривает» с пользователем – отправляет текстовые сообщения, которые объясняют вашу активность и сравнивают ваше состояние с предыдущими днями. Просто откройте основной экран, и программа отобразит вашу активность за текущий день вместе с небольшим отчетом, где будут указаны советы, как провести остаток дня с пользой для здоровья.

Доступно на iOS и Android.

Из первых рук. Совет от коллеги

Автор рубрики Татьяна Зефирова, специалист группы технической поддержки

Cg_YK3i7NGk

В наше время глобализации так приятно иметь возможность не просто общаться со всем миром, но и делать это максимально эффективно, преодолевая языковые барьеры. Я бы хотела дать несколько советов, как с удовольствием приобретать новые грани собственной личности, обогащая её знаниями новых языков 🙂

  1. Обязательно попробуйте хотя бы раз выучить язык самостоятельно. «Самостоятельно» не обязательно означает отсутствие коммуникации с другими людьми, скорее, отсутствие учителей и курсов. Так вы не будете чувствовать давления потраченных денег, расписания, одногруппников, которые, кажется, ушли далеко вперёд, и всего остального. С другой стороны, так вы сможете понять, каким образом вам легче усваивать материал или что даётся сложнее всего.
  2. Тем не менее, какая-то мотивация должна быть – и это может быть что угодно! Я всегда стремлюсь подготовиться к сдаче на сертификат по иностранному языку, а подруга мечтает понимать на слух песни любимых исполнителей. Цель не обязательно должна быть глобальной, чтобы не казаться невыполнимой. Кроме того, хорошо разбивать задачу на части и ставить себе хотя бы более-менее определённые сроки их выполнения.
  3. Не упирайтесь в доскональное знание грамматики или десятка новых слов в день. Читайте тексты, слушайте песни, пытайтесь понять, о чём речь и старайтесь определить, чего вам не хватает для лучшего понимания.
  4. Чем больше, тем лучше! Это не значит, что надо учить все языки одновременно, бросая каждый на полпути. Будьте любопытны и наблюдательны! Минимальные знания грамматики одного языка помогут вам понять текст на совершенно незнакомом, но родственном языке, а учитывая количество заимствований между языками, зачастую можно понять общую тему текста, даже абсолютно не зная языка оригинала. И это будет очень приятно, поверьте 🙂
  5. Наконец, обязательно приезжайте в страну изучаемого языка и проникайтесь культурой!

That’s all, folks! Увидимся в следующий понедельник!
P. S. Предыдущий выпуск здесь.

671 1