637
Mobile Mondays

Работа с идеями, «тихие» режимы и рефлексия

mobile monday 8

Не успев выдохнуть после масштабного и громкого релиза iOS 11, которому мы посвятили целых три статьи, врываемся в октябрь с новым, неизменно полезным и свежим как осенний воздух выпуском Mobile Mondays.

iOS-совет. Как работать с режимом “Не беспокоить”

Пожалуй, самый полезный режим в ночное время и в особо загруженные дни – это “Не беспокоить”. Позволяет заглушить все входящие вызовы. Найти и включить его просто:

  1. Заходим в Настройки;
  2. Скроллим вниз до пункта “Не беспокоить”;
  3. Активируем одноимённый переключатель.

img_0012_1024

Также можно быстро включать/выключать этот режим с помощью Центра управления — коснитесь кнопки полумесяца. Когда режим «Не беспокоить» включен, в меню статуса отображается значок «Не беспокоить».
Можно запланировать переключение в этот режим по часам. Например, автоматически включать этот режим с 22:00 до 07:00. Делается это всё там же – в Настройках.
Однако, поскольку режим “Не беспокоить” блокирует все входящие звонки и сигналы, это чревато пропуском важных звонков и напоминаний. Но здесь Apple позаботились о нас и сделали специальную функцию, благодаря которой  ̶и̶з̶б̶р̶а̶н̶н̶ы̶й̶ выбранный абонент всегда сможет до вас дозвониться.

MyCollages (7)

Во-первых, вы можете добавить контакт в избранное, а далее настроить, что от избранных контактов вызовы мы получать всё-таки будем. Во-вторых, можно создать группу контактов (дополнительно к избранным, например, VIP) и тоже разрешить им вторгаться в ваше личное пространство. И в-третьих, можно вообще отдельным номерам позволять всё.

Найти эту функцию непросто, но интересно:

  1. Открываете Контакты;
  2. Выбираете любой контакт и входите в режим редактирования;
  3. Выбираете раздел “Рингтоны” (согласны, странно);
  4. Переключаем «Форсирование при ЧП» в положение “Включено”

MyCollages (3)

После этого вы будете получать все уведомления от данного абонента, даже если функция «Не беспокоить» активирована.

Плюс можно разрешить абонентам, которые звонят вам второй раз в течение 3-х минут прорываться через защиту (ну, может, действительно что-то горит). Делается там же – в настройках.

Ну и наконец новый режим в iOS 11 – не беспокоить водителя. Он может автоматически активировать “Не беспокоить”, когда обнаруживает быстрое движение или же вы подключились к авто-системам по Bluetooth. При этом при получении вами сообщения (к сожалению, только смс, без мессенджеров) абоненты могут в ответ получить заранее написанный текст, типа “я веду машину, свяжусь с вами позже”. Круто же!

Android-совет. Как работать с режимом “Не беспокоить”

Функция “Не беспокоить” на Android реализована более гибко, чем на iOS. Она позволяет:

  • Получать звонки и сообщения только от ̶ и̶з̶б̶р̶а̶н̶н̶ы̶х выбранных абонентов;
  • Автоматически отключать звук ночью или во время конкретных мероприятий;
  • Отключить любые звуки в смартфоне, кроме будильника, и многое другое.

Как найти этот режим?

  1. Заходим в Настройки;
  2. Выбираем пункт “Звук”;
  3. Внизу выбираем пункт “Не беспокоить”.

981ec51e-7f55-4af0-9e62-18e38e791366

Функция работает на основе правил, которые создаёт сам пользователь. Эти правила устанавливают условия, в которых смартфон переходит в режим “Не беспокоить”. Кроме того, можно определить, насколько “строгим” будет режим – от полной тишины до разрешения приоритетных вызовов и/или будильника.

В Android уже настроены три правила: “Выходные”, “Мероприятие” и “Будний вечер”. Всё, что вам нужно – подкорректировать их под себя и включить. Например, настроить, чтобы в выходные вам могли дозвониться только родственники, а в будние дни с 23:00 до 07:00 покой нарушал лишь будильник.

MyCollages (4)

Разумеется, не все события, требующие тишины, подчиняются регулярному графику. Важные встречи, совещания и концерты тоже нужно как-то учесть. Для этого выбираем пункт “Мероприятие” и устанавливаем то, что нам нужно. В качестве источника важных событий можно использовать свой Google Календарь, что очень удобно.

ABBYY-совет. Как ставить теги в FineScanner

Удобная вещь – теги. По ним можно найти “Тот-самый-договор-с-Петром-Ивановичем” или отделить рабочие документы от личных. Рассказываем, как ставить хештеги в FineScanner – во имя удобства, простоты и продуктивности!

  1. Выбираем нужный документ;
  2. Нажимаем “Свойства” и входим в режим редактирования;IMG_0025
  3. В поле “Метки” выбираем нужные теги из списка, например, “Работа” или “Договор” или добавляем свои.MyCollages (5)

Нажимаем “Готово” и возвращаемся в ленту. Теперь отредактированный документ имеет теги, по которым его легко будет отыскать через поиск.IMG_0024

Таким образом можно упорядочить все документы и в будущем не пролистывать десятки экранов в поиске прошлогоднего контракта, а просто вбить его тег. И это, кстати, работает и в системном поискe Spotlight в iOS.

Приложение недели. Idealist – ваши идеи в ваших руках

Много идей, но не хватает времени или сил их реализовать? Знакомьтесь – Idealist, приложение, которое поможет запомнить мысль и довести дело до конца. Оно задаст важные вопросы, ответив на которые можно понять, чего хочется и как этого достичь.

«Какие проблемы вы надеетесь решить?», «Каковы ваши стратегии роста?», «Какие данные вам понадобятся, чтобы оценить успешность бизнеса?». Новички обычно слишком увлечены идеей или слишком заняты, чтобы искать ответы на важные, но несрочные вопросы, хотя именно от них часто зависит успех всего предприятия. Можно не волноваться – Idealist всё продумает за вас. Здесь удобно записывать идеи, распределять их по категориям и отмечать статусы. По каждой идее можно зафиксировать прогресс выполнения, расписать проблемы, которые возникли и указать финальную цель. Таким образом, Idealist – это простое и интуитивно понятное приложение, которое поможет структурировать мысли по поводу каких-то идей или уже существующего проекта.

MyCollages (6)

И даже если вы не нуждаетесь в советах, приложение может пригодиться: в нём удобно записывать перспективные идеи, распределять их по категориям и отмечать статус. Более того, Idealist приучает мыслить критически, а это полезный навык не только для предпринимателей, но и для любого взрослого человека.

Доступно на iOS.

Из первых рук. Совет от коллеги

Автор рубрики Евгений Зудин, менеджер по работе с партнёрами

fjimnRfsIHQ

Есть одна совершенно прекрасная как своей проницательностью, так и смелостью теория. Её изложил американский психолог Джулиан Джейнс в 1976 году в своей книге «Происхождение сознания в процессе краха бикамерального разума», о которой всем известный Ричард Докинз сказал так: «Подобные книги, как правило, или полностью бредовы, или абсолютно гениальны, среднего не дано».

Если кратко, суть теории бикамерального разума заключается в следующем. До определенного времени человек не имел сознания в привычном понимании, а его разум состоял из двух частей-камер, одна из которых принимала решения и отдавала приказы, а другая – им следовала, при этом взаимодействие между ними происходило с помощью речи. Речь эта – тот самый «внутренний диалог», который знаком каждому из нас, когда в голове постоянно крутятся мысли. Разница в том, что сейчас мы понимаем, что эти мысли – наши и мы сами – их источник, а раньше эта «речь в голове» воспринималась как конкретные слуховые ощущения внешнего происхождения, своего рода голоса сверху – божеств или, позднее, правителей (царей, фараонов), которым надо беспрекословно подчиняться.

Джейнс проанализировал огромное количество древних культурных артефактов – от Илиады Гомера до домашних алтарей в жилищах – и сделал вывод, что у людей того времени вообще не было так называемого внутреннего ментального пространства, в котором бы человек анализировал «услышанное» и где могли возникнуть противоречивые мысли или несогласие с полученным приказом. Люди того времени – полусознательные автоматы, которые в своих решениях полагались, по сути, на звуковые галлюцинации.

Распад двухкамерного разума начался около 1400 года до н. э., и его можно отследить по появлению новых идей. Среди таковых Джейнс выделяет идею небес, куда удалились боги (люди перестали слышать голоса, то есть боги покинули их) и идею посредников между Небом и Землей (теперь волю богов сообщают оракулы или пророки).
Наилучшей наглядной иллюстрацией этой теории является сериал Westworld (Западный Мир), в которой через тот же самый процесс распада бикамерального разума проходят роботы из парка развлечений.

Но какой от этой безумной теории толк нам, гордым сознательным жителям 21 века?

Дело в том, что если она верна, то полноценное сознание у нас только-только появилось (по меркам биологии). Все время до этого мы лишь исполняли приказы не осознаваемой нами части разума. Отсюда – тысяча и один отголосок того периода, который заметен и сейчас.

Потребность в вере и религии, склонность к конформизму в поведении, готовность порой беспрекословно выполнять приказы, подчинение расхожим убеждениям, штампам и общепринятым суждениям без критической оценки их, любовь к массовости чего угодно («миллионы людей не могут ошибаться!») – всё это пережиток того самого «бикамерального» периода. Мы как биологический вид жили много тысяч лет с готовностью выполняя любой приказ, который возникал в нашей голове – само собой, что это состояние по-прежнему нам психологически комфортно.

Какой же совет из этого можно извлечь, раз уж рубрика называется именно так?
Думаю, что такой: помните, что ваши предки (пусть и далекие) тысячелетиями беспрекословного подчинения «выстрадали» для вас уникальную возможность осознавать себя, свои мысли и свои действия. Теперь мы умеем размышлять, принимать обдуманные решения, рефлексировать, делать выводы и корректировать свое поведение.

Поэтому, когда в следующий раз все побегут скачивать очередное расхайпленное приложение с нейросеточками, подумайте, не лучше ли потратить деньги на то, что принесет вам реальную пользу?

638 1