711
Mobile Mondays

Карманная машина времени, ораторское искусство и многозадачность

mobile_monday__15

Tesla показала грузовик, iPhone X так себе работают на холоде, лондонские автобусы будут ездить на кофейной гуще. В мире странных новостей Mobile Mondays — ваш оплот ясности. Сегодня поговорим о мультиоконных режимах, путешествиях во времени и уверенности в себе. Успехов!

iOS-совет. Как работать с режимом многооконности

Многооконный режим, а именно функции Split View и Slide Over – одно из нововведений iOS 9, которое работает на последних iPad. Благодаря этому режиму пользоваться функциями многозадачности на iPad стало легче и удобнее – любое дополнительное приложение можно открыть прямо из панели Dock. В режиме Split View оно появится вместе с уже открытым приложением на одном экране, это удобно, если нужно что-то скопировать/вставить или быстро посмотреть в браузере или бизнес-приложении. Есть несколько способов работать в таком режиме, расскажем о них:

Переключение между программами с помощью жестов

Первое и самое простое, что можно использовать – жесты.

  1. Вызов переключателя программ: смахните одним пальцем вверх от нижней части экрана или дважды нажмите кнопку «Домой» для просмотра всех открытых программ. Смахните одним пальцем вправо, чтобы найти и открыть другую программу.
  2. Переключение между программами: во время работы в программе смахните влево или вправо четырьмя либо пятью пальцами, чтобы переключиться к предыдущей программе.
  3. Возврат на экран «Домой»: во время работы в программе сведите вместе четыре или пять пальцев на экране.
ios-11-ipad-pro-multitasking
Панель Dock и последние открытые приложения

Slide Over

Панель Dock, что находится в нижней части экрана, использует режим Slide Over и существенно упрощает одновременную работу с несколькими приложениями. Чтобы перейти в Slide Over, нужно перетащить иконку приложения с панели Dock в любое место экрана. Таким образом можно работать с программой в режиме Slide Over и смотреть фильм одновременно — и все это на одном экране.

slide-over-ios-11
Окно Slide Over

Split View

Режим Split View позволяет работать в двух приложениях одновременно. Например, можно просматривать фотографии во время набора сообщения электронной почты. Чтобы активировать режим Split View, нужно сделать следующее:

  1. Откройте программу.
  2. Проведите по экрану снизу вверх, чтобы открыть панель Dock.
  3. На панели Dock нажмите и удерживайте второе приложение, которое нужно открыть, затем перетащите его в правую или левую часть экрана.
Работа в режиме Split View

Slpit View также легко настроить под себя. Вот как это делается:

  • Чтобы разделить экран между двумя приложениями поровну, перетащите разделитель к центру экрана.
  • Чтобы включить режим Split View в режиме Slide Over, проведите по окну с открытым приложением сверху вниз.
  • Чтобы выйти из режима Split View, перетащите разделитель вверх окна с приложением, которое нужно закрыть.

Если что-то осталось непонятным, более подробная инструкция от Apple есть здесь.

Android-совет. Как работать с режимом многооконности

Вы уже наверняка знаете, что в Android 7 Nougat появился режим многооконности, то есть режим, в котором можно работать с двумя запущенными приложениями одновременно. Например, пользователь может разделить экран, чтобы просматривать веб-страницу слева и писать сообщение электронной почты справа. Возможности зависят от вашего устройства.

В многооконный режим можно перейти следующими способами:

  1. Открыть экран обзора (иконка-квадрат справа внизу), выбрать и зажать приложение. Теперь его можно перетащить в верхнюю часть экрана и переключиться в многооконный режим.
  2. Зажать кнопку «Обзор» (ту самую иконку-квадрат), устройство самостоятельно переключит текущую операцию в многооконный режим и откроет экран обзора, где можно будет выбрать ещё одну операцию для совместного отображения.
Screenshot_20170515-141400-360x640
Работа с двумя окнами одновременно

Многооконный режим можно так же включить через параметры для разработчиков. Не пугайтесь, вот инструкция:

  1. Заходим в Настройки, находим пункт «О телефоне».
  2. Много раз быстро нажимаем на поле с номером сборки (в самом низу) и становимся разработчиком (да, так просто!)
  3. Находим в Настройках пункт «Для разработчиков».
  4. В новом меню активируем опцию «Изменение размера в многооконном режиме».
  5. Перезагружаем устройство. Готово!

2dedc87b6458efbb96e3511b40f7fee7

5cbc89b822c3f58391745a08e3be13de
Работа с двумя окнами одновременно

ВАЖНО! Некоторые приложения в режиме двух активных окон отображаются некорректно. К примеру, Netflix ставит проигрыватель на паузу, если пользователь переключается на другую программу.

Подробная инструкция по пользованию многооконным режимом на Android-устройствах есть здесь.

ABBYY-совет. Drag & Drop в FineScanner и TextGrabber

Коль скоро речь зашла про iOS 11 и работе с несколькими окнами одновременно, расскажем вам, как перетаскивать файлы из FineScanner и TextGrabber и обратно. Drag & Drop в FineScanner позволяет быстро импортировать изображения и PDF-файлы и экспортировать готовые PDF или распознанные файлы в другие приложения на iPad. Небольшая инструкция:

  1. Нажмите на документ, который хотите добавить в FineScanner (например, фото документа из Галереи);
  2. Удерживая его, нажмите кнопку «Домой»;
  3. Перетащите файл на значок FineScanner и далее на список документов;
  4. Отпустите документ, приложение само откроет редактор, обрежет лишние края и добавит фильтр. Осталось нажать на «Сохранить».

В TextGrabber можно импортировать и экспортировать тексты или картинки для распознавания. Расскажем поподробнее:

  1. Выберите документ для экспорта или импорта (например, фото из Галереи);
  2. Удерживая его, нажмите кнопку «Домой»;
  3. Выберите приложение, в которое вы хотите «сбросить» документ;
  4. Перетащите файл на значок TextGrabber и далее на список документов;
  5. Отпустите документ.
5536c1735bf9c5d514fc9568af280298
Drag & Drop в FineScanner

Приложение недели. Timehop знает, что вы делали прошлым летом

Симпатичный динозаврик на жёлтой иконке с лёгкостью расскажет вам, в чьей компании, где и что вы ели в этот же день три или четыре года назад. Timehop — это карманная машина времени.

timehop-masthead-720x340

Timehop существует в трех видах: вебсайт, ежедневная рассылка фотографий, чекинов и текстов из прошлого и мобильное приложение с ежедневным пушем истории. Начать можно как с сайта, так и с приложения – конечный результат тот же. После установки приложения, подключите к нему все ваши соцсети (Facebook, Twitter, Instagram etc.) и просто наслаждайтесь. Динозаврик Эйб будет ежедневно присылать вам уведомления о прошлогодних и позапрошлогодних публикациях. Можно узнать много нового о себе 🙂

MyCollages (2)

Доступно на iOS и Android.

Из первых рук. Совет от коллеги

Автор сегодняшней рубрики Дарья Маринина, координатор образовательных проектов

1veOWO6UhJE

Бывает такое, что после утренней чашки кофе речевой аппарат категорически отказывается работать — даже несмотря на то, что мозг уже вполне проснулся, и мысли роятся в голове. Вы встречаете коллегу, пытаетесь начать разговор, но… складывать буквы в слова внезапно очень сложно. Даже улыбнуться — и то проблема… А тут у вас с самого утра ещё и важная презентация, где вы – основной спикер. Что делать?

Утренняя зарядка – хороший способ пробудить организм. Но в ходе зарядки мы никогда не уделяем внимание речевому аппарату. Занятия в театральной студии научили меня важному действию – начинать утро с упражнений и скороговорок. А ещё, кстати, очень важно зевать (нет, я не шучу), поэтому не сдерживайте себя! 🙂

Вот несколько упражнений, которые мы делаем в театре для того, чтобы помочь себе выражаться ясно и точно:

  1. Лягте на пол, расслабьтесь и закройте глаза. Представьте ясное голубое небо. Только небо, без деревьев, птиц и облаков. Попробуйте задержать эту картинку перед глазами в течение 5 минут. Птицы все же полетели? Тогда вы недостаточно сконцентрированы и в голову лезут лишние мысли. Попробуйте еще раз! Также можно представлять простой предмет (например, табуретку), который — скорее всего — при плохой концентрации начнет вращаться или распадаться на составляющие.
  2. Разделите пространство на 2 части: «круг смеха» и «круг слез». Направляясь в «круг смеха» вы обязательно должны смеяться, а в «круг слез» — пытаться заплакать. Можно исходить из разных посылов: внутреннего, отталкиваясь от эмоции радости или грусти, и внешнего, начиная «физически» смеяться или плакать. Через какое-то время вы поймете, что контролировать эмоции станет гораздо проще.

Развивайте привычки, они могут сделать вашу жизнь лучше!

That’s all, folks! Увидимся в следующий понедельник!
P.S. Предыдущий выпуск здесь.
P.P.S. Приближается самая крутая распродажа года — Чёрная Пятница! Мы полным ходом готовимся к ней, и вам советуем не отставать! Оставляйте свои e-mail на нашем чёрном-чёрном лэндинге, и будьте первым, кто узнает о начале распродажи!

712 1