702
Mobile Mondays

Режимы чтения, оффлайн-чат и горные лыжи

mobile_monday__24

Кого не засыпало снегом, отзовитесь! Мы здесь, в порядке, принесли вам немножко Mobile Mondays, чтобы вы не заскучали под сугробами. В этом выпуске поговорим о режимах чтения в браузере, мессенджерах, которые работают без подключения к интернету и о горных лыжах.

iOS-совет. Как включить режим Reader в Safari

Довольно часто мы сталкиваемся с визуально «тяжёлыми» сайтами, зачастую даже не адаптированными под мобильные устройства. Как раз для таких случаев существует режим Reader — режим чтения, который выделяет только текст интересующей нас статьи и игнорирует остальные элементы сайта.

Где можно найти режим чтения на iPhone и iPad? Рядом с адресной строкой, слева, находится кнопка в виде нескольких строк — она нам и нужна.

safari-reader

В режиме чтения в адресной строке справа появляется кнопка «аА», которая открывает настройки страницы. Что там можно сделать:

  • изменить размер шрифта (уменьшение/увеличение происходит при тапе на «а» или «А»);
  • сменить цветовую тему — четыре на выбор, и ночной режим тоже есть;
  • изменить шрифт — тоже несколько на выбор.

clean-up-web-articles-your-iphone-with-safaris-reader-mode.w1456

Если настройки поменять, то система запомнит их и будет применять на всех страницах, которые вы откроете потом.

Таким образом, у режима чтения есть несколько плюсов: статьи отображаются удобно и красиво, ничего лишнего, яркие рекламные объявления не мешают читать, а текст из мелкого можно сделать крупным, чтобы не слишком напрягать глаза. Из минусов можно отметить разве что недоступность комментариев к некоторым статьям — чтобы их прочитать, придётся переходить в обычный режим.

Android-совет. Как включить режим Reader в Chrome

В браузере Chrome тоже есть режим чтения, хотя включить его немного сложнее, чем на iOS. Вот что надо сделать:

  1. Наберите в адресной строке «chrome://flags»;
  2. Найдите пункт «Отображение значка «Режим чтения» на панели инструментов» (Enable Reader Mode Toolbar Icon);
    2_1450093225-310x517
  3. Нажмите «Включить» (Enable);
  4. Перезагрузите браузер.

Теперь, когда вы зайдете на страницу со статьей, справа от адресной строки появится иконка с буквой «А», при нажатии на которую браузер перейдет в режим чтения.

6c56fe1333148e2275782630d679a292

ABBYY-совет. Автоотправка документов в облако из FineScanner iOS

Чтобы каждый раз не мучаться с ручной отправкой свежераспознанных в FineScanner документов в облако, можно сразу настроить автоотправку в любимый облачный сервис (из тех, что поддерживает FineScanner iOS). Рассказываем, как это делается:

  1. Заходите в Настройки FineScanner — Облачные хранилища;IMG_0048
  2. Выбираете любой сервис из списка;IMG_0049
  3. Вводите логин и пароль;
  4. Нажимаете на строку «Автозагрузка в», выбираете облако и размер отправляемого PDF;IMG_0050
  5. Готово!

Теперь все распознанные в FineScanner документы автоматически будут отправляться в выбранный вами сервис.

Приложение недели. FireChat — общайтесь в любое время и в любом месте

В мобильных магазинах сейчас существуют сотни разных приложений для общения: от многомиллиардного WhatsApp до стандартного Messenger от Facebook. Их всех объединяет одно маленькое, но существенное неудобство — необходимость подключения к интернету. Но ведь такая возможность есть далеко не всегда — скажем, за городом. Хорошо, что есть FireChat. Это приложение позволяет переписываться с друзьями даже там, где нет сотового покрытия или перегружена сеть (например, в метро, на концерте или футбольном матче). Главное, чтобы был включен Bluetooth.

Firechat-1

Технология Multipeer Connectivity Framework предусматривает возможность взаимодействия устройств из разных сетей: к примеру, один пользователь включил Wi-Fi и Bluetooth, второй — только Bluetooth, а третий — только Wi-Fi, но все они могут общаться между собой. FireChat приятно удивит любителей анонимности — здесь не нужна авторизация, достаточно выбрать логин (даже не обязательно уникальный) — и можно пользоваться. Кроме отсутствия привязки к email или соцсетям, в FireChat не сохраняется история, а юзернейм можно изменять сколько угодно раз.

07101154-IMG_3091

Доступно на iOS и Android.

Из первых рук. Совет от коллеги

Автор сегодняшней рубрики Сергей Харченко, iOS-разработчик

505a0bf64d4be3042ec0dc8bcea0066d

Горы — это круглогодичный отдых, который таит как неимоверные красоты, так и опасность, причем зачастую неожиданную. Самым популярным отдыхом в горах являются лыжи или сноуборд. Если же вы не умеете или просто не хотите кататься, то можно просто поехать на любой горный курорт, подняться на канатке на вершину и насладиться видом, а спуститься обратно либо на той же канатке, либо на параплане. Чувство высоты и то, что под вами находятся облака, впечатляет. Но лучше, конечно, встать на борд или лыжи и спуститься так. 🙂 Трассы всегда помечены, и вы сможете выбрать любую, согласно своему уровню. На горных трассах как на дороге, только подушки безопасности нет, так что соблюдайте ПДД! Люди представляют на трассах самую большую опасность, и это надо помнить.

eec5d02bc8e7d4153c98605ae352dbbd

Катание вне трасс (фрирайд) дает уже другие впечатления (для меня даже более сильные), чем трассы. Самым большим плюсом для меня является тот факт, что вы вряд ли в кого-то врежетесь или кто-то врежется в вас, можно набрать достаточно большую скорость, и, даже если упадете, то в мягкий снег. Также при фрирайде вы получите больше эстетического удовольствия, за один спуск можно увидеть очень разнообразные и интересные виды, и каждый следующий спуск не будет похож на предыдущий. Но здесь надо осознавать риск, на который вы идете, и не заезжать далеко от трасс, если с вами нет хотя бы пары человек, знающих сложности маршрута. А ещё есть фрирайд по совсем диким местам. Для него нужна специальная экипировка (биперы, лопаты и прочее), и хорошо сплоченная группа с гидом, которые знает все местные тропы.

e2e62cffd5c68c0ec16510d8ca8b1c2e

Почему я выбрал эту тему? Сейчас разгар горнолыжного сезона, и я недавно прибыл с Розы Хутор (которую настоятельно рекомендую посетить). На данный момент я был всего лишь на трёх горнолыжных курортах (Гудаури, Приэльбрусье и Роза Хутор), и у каждого из них свой дух. Если вы новичок, то Гудаури будет отличным началом вашей карьеры лыжника или сноубордиста, если уже «прожженый» профессионал — то Приэльбрусье. На Розе Хутор найти трассу может любой — и новичок, и профессионал. Зима приносит не только холода, но и возможность покататься и получить незабываемые впечатления!

That’s all, folks! Увидимся в следующий понедельник!
P.S. Предыдущий выпуск здесь.

703 1